Préparatifs éliminatoires CHAN 2023 : un bilan à demi-teinte pour les Éperviers

Les Éperviers locaux du Togo sont en pleins préparatifs des éliminatoires du Championnat d’Afrique des nations (CHAN) 2023. Le deuxième stage a été sanctionné par une double confrontation amicale contre les Éléphants locaux de la Côte d’Ivoire. Les résultats ont été à demi teinte pour le Togo, à deux semaines du grand challenge face au Niger.

Pour ce deuxième regroupement, le Togo a fait le choix d’un match amical international en double confrontation contre la Côte d’Ivoire. Lors de la première manche, les Jaunes du sélectionneur Jonas Kokou Komla ont fait
l’essentiel.

Premier round, le Togo rassure

En stage préparatoire pour les éliminatoires du CHAN 2023, l’équipe nationale locale togolaise de football s’est mesurée en amical, à la sélection ivoirienne le 28 juillet 2022. A domicile au stade de Kégué, les Éperviers locaux ont battu (3-1) les Éléphants locaux. Trois joueurs de l’ASKO de Kara, notamment les attaquants Ouro Nimini Nazif
(52′), Ouattara Moutalabou (72′) et le milieu Wome Dové (79′, sur coup-franc), ont été les buteurs du Togo. Le seul
but ivoirien a été l’œuvre de Kader Coulibaly. La manche retour se tiendra toujours à Lomé au stage de Kégué, le
dimanche 31 juillet 2022 à 15h30 GMT.

Deuxième round, la Côte d’Ivoire sème le doute

L’équipe nationale locale togolaise de football, a disputé sa rencontre amicale retour contre la sélection ivoirienne, le
dimanche 31 juillet 2022. A domicile au stade de Kégué, les Éperviers locaux ont été battus (3-2) par les Éléphants
locaux. Après avoir battu (3-1) les Éléphants A’ lors de la manche aller le 28 juillet dernier, les Éperviers A’ ont
courbé l’échine ce dimanche. Le sélectionneur national du Togo, Jonas Kokou Komla, a procédé à huit (8) changements dans le onze de départ comparativement au match aller.

Les hommes du sélectionneur ivoirien, Soualiho Haïdara, ont été plus convaincants par rapport à la rencontre aller. La pointe de vitesse de l’attaquant ivoirien, Sankara Karamoko, lui permet d’obtenir un penalty (26′) commis par
le gardien togolais, OuroGnéni Wassiou. Le portier togolais répare son erreur en arrêtant le penalty exécuté
par Anicet Oura.

Sept minutes après, Sankara Karamoko ouvre le score pour la Côte d’Ivoire (33′) sur une tête lobée. Ce but a
requinqué les Éléphants qui ont offensivement monté d’un cran sur une formation togolaise dormante. Sankara Karamoko profite de la désorganisation défensive du Togo pour s’offrir un doublé (40′). Il fallait une réaction des
Éperviers. Elle est venue de l’attaquant Justin Yéré qui obtient un penalty transformé par le milieu Thierry Abbuy (47′). De retour des jus, le sélectionneur togolais a procédé à quatre changements offensifs dont l’expérimenté Wome Dové. Conséquence, les Éperviers ont retrouvé une maîtrise du jeu.

Cette maîtrise a été moins productive face à un bloque ivoirien compact. Entré en jeu comme à l’aller, l’attaquant ivoirien, Kader Coulibaly corse l’addition (88′). Le milieu togolais, Wome Dové, récidive une minute après en réduisant le score (89′). Les six minutes de temps additionnel on été euphoriques pour avec les Éperviers qui ont mené des assauts offensifs sans égaliser.

« J’ai mon équipe type en tête », Jonas Kokou Komla

Les Éperviers A’ ont perdu (3-2) face aux Éléphants A’, lors du match amical retour disputé ce 31 juillet 2022, au
stade de Kégué (Lomé). Alors que cette confrontation est un préparatif pour les éliminatoires du CHAN 2023,
le sélectionneur du Togo, Jonas Kokou Komla ne voit pas en cette défaite, une faiblesse.

Après une victoire (3- 1) sur les Éléphants A’ lors de la manche aller le 28 juillet dernier, les Éperviers A’ n’ont pas su
rééditer la performance. Le sélectionneur national du Togo, Jonas Kokou Komla, a procédé à huit (8) changements dans le onze de départ du match aller. Ce remaniement a dépourvu l’équipe togolaise de son noyau. Les quatre
fructueux changements opérés en deuxième partie en sont la preuve. Interrogé en conférence de presse
d’après-match sur cette large rotation, Jonas Kokou Komla se justifie. « Je n’ai pas de regrets par rapport à mes choix. Ceux qui ont joué en première période l’ont fait avec leur qualité. Vous aurez remarqué que les milieux de
terrain alignés en première partie aimaient procéder par de passes courtes par rapport à ceux qui ont joué en seconde partie et qui étaient beaucoup plus dans le jeu long. Chacun a donné le meilleur de lui-même et sera
jugé en fonction de ce qu’il a fait dans son registre. J’ai 27 joueurs qui sont tous bons.

Ce n’est pas quand il y aura des blessés que je vais faire entrer des joueurs qui n’ont pas été dans l’esprit de la
compétition (…). Je préfère mal jouer et gagner car c’est le résultat qui compte pour moi (…). Le bilan de
ce stage est satisfaisant (…). Nous (Éperviers locaux, ndlr) sommes prêts pour le Niger (…). Que les gens se
calment (…). J’ai mon équipe type en tête », argumente le sélectionneur national des Éperviers locaux, Jonas
Kokou Komla.

Les Éperviers locaux terminent leur deuxième stage par une défaite, dans le cadre du deuxième et dernier tour des
éliminatoires du CHAN 2023. Le Togo affrontera donc le Niger le 28 août prochain en aller, au stade de Kégué de
Lomé. Dans le même temps, la Côte d’Ivoire fera face au Burkina Faso.